Демонтаж кровли
Демонтаж кровли — это процесс удаления старых кровельных материалов перед установкой новой крыши. Все старые кровельные материалы удаляются вместе с подкладочным слоем, изоляцией и гидроизоляцией. Также это важный и ответственный процесс в строительстве и ремонте зданий. Во время демонтажа крыши требуются важные профессиональные навыки от специалистов: внимательность, качество и надежность к проделанной работе.
Когда требуется демонтаж крыши
Крыша является главным элементом дома, так как защищает от всевозможных климатических факторов и сезонных осадков. Если провести качественный монтаж кровли с соблюдением всех строительных норм и стандартов, то она прослужит долгое время. Но бывают моменты, когда кровельный материал требует замены, как полной, так и частичной. К причинам замены можно отнести аварийное состояние внутренних конструкций.
Демонтаж кровельного покрытия производится в следующих случаях:
- Требуется общий/частичный капремонт здания. Если после проверки экспертными специалистами подтверждается износ крыши, который составляет более 75%, то это и является объективным решением начать ремонтные работы. Если необходимо произвести полную замену кровельного материала, тогда осуществляется демонтаж старого покрытия и настилается новое. А иногда может быть достаточно частичной замены без сноса несущей конструкции.
- Здание идет под снос. Если к определенному объекту нельзя применить взрывное устройство для полного сноса, применяются следующие поэтапные работы: демонтаж крыши, стеновых панелей, фундамента и другие. В ход идут специально оборудованная техника и физическая работоспособность монтажников.
Документы из Свода Правил, которые были утверждены Министерством Строительства и ЖКХ РФ, являются основой для действий строительных организаций и компаний, которые занимаются демонтажем.
Постановка и последовательность проведения работ изложена в пункте 6.8 «Разборка крыш» (СП ХХХ. 1325800. 2016 г.). Сюда входят основные разделы:
- демонтаж крыш (резка и разборка кровельных материалов);
- демонтаж несущих конструкций крыши (например, удаление коньков, стропил и мауэрлата);
- демонтаж и утилизация прилегающих конструктивных элементов (трубы, плиты перекрытия, парапеты, карнизы и так далее).
Этапы демонтажа кровли и предварительные работы
Перед тем, как разобрать кровлю, специалисты занимаются подготовкой объекта:
- уборка всех лишних предметов, которые могут стать препятствием для демонтажа;
- снятие щитов, всех рекламных баннеров – при наличии;
- расчищают места, где находится антенна, электрические кабели, вентиляция и другие элементы доборов, чтобы их разобрать;
- осмотр дымоходов и проверка на наличие аварийности;
- занимаются установкой прогонов, подпорок на чердаке, а также в местах, где просели стропилы;
- подготовка мансард для удаления окон.
Демонтаж крыши дома включает в себя несколько этапов:
- разбираются доборные элементы;
- снимается кровельное покрытие;
- разбираются стропилы и обрешетка.
Перед тем как приступить к разборке кровли, нужно выполнить подготовительные действия, которые облегчат работу монтажников и обезопасят прохожих:
- Необходимо растянуть специальную бело-красную ленту с опорными столбами, установить знаки предупреждения, что ведутся работы.
- Произвести демонтаж рекламных полотен или щитов, а также убрать все ненужные предметы с крыши.
- Отключение коммуникационных кабелей. Затем провести осмотр на наличие дополнительного оборудования и провести аккуратное отключение от питания, и уже после этого приступить к демонтажу приборов. Если это частный дом, тогда обращаем внимание на заземление. Нужно отключить «земельную» шину о клеммы приемника, где находятся все провода. Эта процедура обязательная, чтобы избежать удара током.
- Проверить все дымоходы и трубы вентиляции, по необходимости перекрыть поступление воздуха. Если каналы кирпичные, оценивается кладка по степени аварийности, в зонах, где все критично, установить предупреждающие знаки. Разбирать дымоход нужно сверху вниз, кладку за кладкой, пока он не поравняется с крышей. Отверстие перекрывается тряпкой. Встречаются асбестовые или металлические трубы, которые крепятся изнутри чердачного помещения, их придется спиливать, используя болгарку, но это при условии, если трубу полностью менять на новую.
- Места, где просели и повредились стропильные ноги, изнутри чердака необходимо установить новые подпорки, которые предотвратят разрушение сооружения при проведении демонтажа.
Помимо вышеуказанных действий, нужно создать удобные и комфортные условия не только для проведения демонтажных работ, а еще и для самих мастеров:
- Установить специальные лифты для подъема и спуска мусора, а также самих монтажников.
- Если это частный дом, обязательно сделать ограждения с опознавательными знаками, чтобы не причинить вреда проходящим людям или играющим неподалеку детям.
- Погода не должна срывать время проведения демонтажа и монтажа кровли, но все же необходимо учитывать природные изменения.
- Перед тем, как приступить к монтажу кровельного покрытия, профессионалы изготавливают временные подпорки, по которым можно передвигаться вверх и вниз.
- Если кровля с мансардными окнами, сначала разбираются окна, а уже потом сам материал крыши.
Демонтаж электрооборудования
Электромонтажные работы включают в себя все выносные элементы инженерных систем, установленных на поверхности крыши, такие как антенны, кондиционеры, молнеприемники и осветительные приборы. Демонтаж производится после полного обесточивания оборудования дома и внутренних коммуникаций. В частных домах «заземление» электрической системы подключено к общему контуру заземления, к которому подключено оборудование молниезащиты.
Поэтому рекомендуется отсоединить клемму заземления от коллекторной шины, чтобы избежать блуждающих токов. По соображениям безопасности распределительный щит не должен быть «подключен». Во время работы » Все подготовительные работы должны проводиться в сухую и безветренную погоду.
Демонтаж термоизоляции и гидроизоляции
Внешний слой кровельного материала снимается, а затем осуществляется демонтаж старой кровли, удаляя слой за слоем. Гидроизоляционный материал сворачивается в рулон и укладывается на землю. Затем снимается изоляционная подложка и, наконец, пароизоляционная мембрана. Если материал не поврежден в процессе работы, его хранят под крышей, чтобы минеральная вата была сухой. Сворачиваем рубероид в рулон и храним его вертикально, не сгибая. Складываем пароизоляционную мембрану по принципу скатерти и помещаем ее в сухое и проветриваемое место. В некоторых случаях проще снять кровельные панели с внутренней стороны скатной крыши. В этом случае материал хранится на чердаке.
Способы демонтажа крыши в зависимости от вида материала
Проведение демонтажа кровли – это ответственный этап в реконструкции или ремонте здания. Существует несколько способов демонтажа крыши в зависимости от вида материала:
- Демонтаж плоской кровли требует особой тщательности и опыта, так как это сложный процесс, который необходимо проводить с соблюдением всех правил и мер безопасности. Для демонтажа плит кровли потребуется штроборезка, либо кровельный топор.
- Демонтаж скатных крыш также является важным этапом работ, так как от него зависит дальнейшее качество и долговечность новой кровли. Здесь нужна строгая последовательность, которая включает в себя: снятие всех электротехнических оборудований и дымоходных труб; доборов; кровельного материала, начиная с конька; демонтаж гидро- и термоизоляции; если требуется разбираются стропильные фермы конструкции.
- Демонтаж старой кровли из шифера требует особого внимания, так как шифер может содержать вредные вещества, которые необходимо учитывать при проведении работ. Сначала снимается конек, а потом листы шифера по отдельности с использованием гвоздодера.
- Демонтаж кровли с фальцевым покрытием крыши требует профессионального подхода и специализированного оборудования для безопасного проведения работ, а именно: разбирается покрытие вокруг труб и других выдающихся элементов; слуховые окна; рядовые листы; разжелобки и свесы. Если на крыше есть ограничительная решетка, снятие покрытие осуществляется до нее. А все, что осталось снаружи, разбирается изнутри чердачного помещения. Для повторной кладки данного покрытия, используют молоток-отворотка, а то, что пойдет на выброс – стоячие (отворотка, лом), лежачие (зубило).
- Демонтаж крыши из профнастила также требует особого внимания и опыта, так как этот материал может быть хрупким и ломким. Поэтому демонтаж покрытия кровли начинается с участков, вокруг труб с примыканием к кровельным сооружениям, а уже потом идут конек, ендова, ветровая планка; профлисты сверху, опуская аккуратно вниз; снимаются нижние планки и водосток.
Важно выбирать надежную и профессиональную компанию для проведения демонтажа кровли, чтобы обеспечить качественное выполнение работ и безопасность объекта.
Стоимость демонтажа крыши и сроки проведения работ
Демонтаж кровли в Москве занимает от двух до трех дней, но точные сроки мастера скажут уже на месте, когда осмотрят объект. Все пожелания Заказчика учитываются, и если объект необходимо сдать в кратчайшие сроки, обсуждаем и приходим к одному конструктивному решению.
Цена за демонтаж крыши зависит от ряда параметров, которые будут учтены в смете:
- объем работ;
- этажность здания;
- насколько крутой уклон кровли;
- трудный или легкий демонтаж;
- насколько срочно нужно сдать объект и многое другое.
Расценки на демонтаж кровли могут изменяться, если объект расположен за пределами Москвы.