Монтаж мягкой кровли
Мягкая кровля — это кровельное покрытие из гибких материалов, таких как рулоны, шифер, битумные листы или полимерные мембраны. Благодаря высокой эластичности и гибкости она может быть адаптирована к любой форме крыши, включая сложные нестандартные конструкции. Мягкая кровля обеспечивает зданиям идеальную защиту от негативного воздействия влаги, осадков и ультрафиолетового излучения.
Мягкая кровля очень проста в монтаже и при правильном уходе имеет длительный срок службы. Этот кровельный материал обычно используется для плоских, скатных и нестандартных по форме крыш. Мягкая кровля — это надежное и эффективное решение для защиты зданий в суровых погодных условиях.
Преимущества гибкой кровли
Мягкий кровельный материал обладает рядом преимуществ:
- различные цветовые решения и формы обеспечивают эстетическую привлекательность кровельного материала;
- мягкая кровля практически бесшумна, за счет звукопоглощающих и звукоизоляционных свойств, так как их уровень выше, чем у других кровельных материалов;
- отсутствие лавинного схода снега, что обеспечивает безопасный проход людей и транспорта вблизи здания, а сильный снегопад не угрожает водостокам;
- подходит для сложных форм крыш, таких как куполообразные и луковицеобразные, чтобы обеспечить устойчивость крыши, необходимо правильно рассчитать минимально возможный угол наклона ската;
- гибкие кровли имеют достаточно долгий срок службы — около 50 лет, при правильном монтаже крыши мягкой черепицей и выборе заполнителя срок службы может достигать 100 лет;
- простота монтажа за счет структуры, если быть точнее клеевой слой черепицы, покрытие из битумной черепицы имеет небольшой вес, удобные размеры и самое главное гибкость, а также укомплектованность всеми необходимыми дополнительными элементами;
- основание из битумного слоя имеет клеевую сторону, которая при нагреве солнечных лучей склеивает между собой доборы, создает прочное покрытие с водоотталкивающим слоем;
- покрытие устойчиво к резким ветряным порывам, так как не создается эффект «парусности»;
- на рынке предлагаются различные варианты – бюджетные, недорогие, средние и элитные.
Также стоит отметить еще один плюс – термостойкость. Покрытие может создаваться в любых климатических условиях от -700С до +1500С, при этом сохранив все свои прежние свойства.
Как создается мягкая черепица
Самым распространенным вариантом при изготовлении основания – это стеклохолст. Нанесите битумное вещество с обеих сторон, которое увеличивает прочность в многократном объеме. С одной стороны минерально-композитные вещества, которые создают внешний вид, а также являются защитой от ультрафиолетовых лучей. Чтобы монтаж гибкой кровли был проще, возможно добавить дополнительные клеевые подкладки.
Как укладывается крыша из мягкой черепицы
Перед началом работ убедитесь, что процесс монтажа проводится с учетом температуры, которая должна быть не ниже плюс пяти градусов Цельсия. Однако в случаях крайней необходимости мягкая кровля может быть установлена даже при более низких температурах. Чтобы избежать потери потребительских свойств, черепица должна быть выдержана в помещении при комнатной температуре перед укладкой. Также необходимо дополнительно прогреть клейкую основу перед установкой.
После проведенных процедур, во время монтажа гибкой черепицы необходимо все скрепить с помощью жидких гвоздей. Чтобы усилить защиту, покрытие стелиться внахлест. Самое главное — это герметизация дымоходов и других технических элементов.
Для монтажа мягкого покрытия требуется стандартная система вентиляции. Как и другие кровельные материалы, эта черепица нуждается в адекватном отводе конденсата в течение всего года. Несмотря на использование средств против плесени, недостаточная вентиляция все равно может нанести вред окружающей среде. Кроме того, зимой влага может замерзнуть, что приведет к обрушению кровли. Несмотря на некоторые сложности, специалисты в Москве и области быстро смонтировали мягкую кровлю. Доступность материалов позволит снизить цену на монтаж мягкой кровли.
Этапы работ
Монтаж мягкой кровли для крыши осуществляется в соответствии технологиями:
- Подготавливается основание. Не должно быть никаких дефектов. На обрешетку растягивается влагостойкая фанера, плиты ОСП-3, либо шпунтованные, обрезные доски.
- Обустраивается подкладочный ковер. Укладка осуществляется снизу вверх, где каждая полоса должна быть параллельно или перпендикулярно кромке. Нахлест 10 см. Герметизация стыков с помощью мастики и фиксация краев жидкими гвоздями.
- Устанавливаются карнизы и доборы. На свесах по краям деревянного основания необходимо прикрепить металлические карнизные планки, которые являются защитой кровли. На торцах стропил прикрепляют фронтовые планки. На подкладку укладывают ендову. И все фиксируется гвоздями для кровли.
- Монтаж мягкой кровли для крыши. Начало полагается с карнизной гибкой черепицы. Рядовая черепица укладывается от центра ската, спускаясь к краю. Чтобы выровнять элементы, необходимо сделать наметку по горизонтали и вертикали. Все элементы клеятся нижней стороной к основанию. Чтобы зафиксировать, понадобятся гвозди, которые нужно вбить, где идет нахлест полотна между соседними рядами. Закрытие углов, примыканий, коньков происходит доборами.