Монтаж скатной кровли
Скатная кровля – это один из наиболее распространенных видов кровельных конструкций, которая представляет собой наклонную плоскость на каркасе здания. Она состоит из наклонной поверхности — скат, и вертикальной части — фронтон.
Имеет несколько преимуществ перед плоской кровлей, таких как: лучшая стойкость к воздействию атмосферных явлений, возможность установки дополнительного утеплителя и дренажной системы, а также более эстетичный внешний вид. Монтаж скатной кровли проводится, как в жилых, так и в коммерческих зданиях, и являются одним из важных элементов архитектурного дизайна.
Конструкция скатной кровли
Монтаж односкатной крыши является самым простым и экономичным вариантом. Скатную крышу делают в основном на таких объектах, как: хозпостройки, гаражи, терраса и многие другие.
Монтаж двускатной крыши является распространенным и надежным, так как конструкция имеет две наклонные плоскости, которые сходятся в одной точке.
Монтаж четырехскатной крыши, ее еще называют шатровой. Конструкция выполняется из 4 одинаковых плоскостей с наклоном.
Монтаж вальмовой крыши схож с предыдущим вариантом. Только вальмовая крыша имеет скат в виде трапеции, как в двускатной, две другие стороны – в форме треугольника, и еще две – в форме трапеции. Вальма – это треугольный скат, который покрывает площадь между трапециевидными скатами. В основном монтаж вальмовой кровли осуществляется на квадратных или близких по форме домах. Это позволяет защитить от порывов ветра и снега, если сравнивать с двускатными.
Особенности устройства скатной кровли
Основной параметр скатной крыши – это ее угол ската, который должен быть не меньше 100С. Если есть возможность увеличить угол ската, значит нужно это сделать, так как, чем больше угол, тем надежнее крыша, а соответственно дольше срок эксплуатации. В момент проектирования и монтажа скатной крыши, обязательно установить беспрепятственный водяной сток, где находится вентиляция, нужно сделать разбег, обеспечить наличием снеговых мешков, а также предотвратить появление замерзшей воды на карнизах. Важно выбрать правильный тип финишного покрытия, который подойдет именно вашему объекту.
Монтаж скатной крыши: этапы выполнения работ
При установке скатной крыши, необходимо придерживаться основных этапов, так вы добьетесь нужного результата.
Подготавливается основание
Очищается и выравнивается поверхность, укладывается гидроизоляционный материал.
Конструируются стропилы
- Монтаж стропильной системы – это основа и опора для настила кровельного материала. Между стропилами должно быть расстояние от 0.6 до 1.2 метра в соответствии с выбранным покрытием для кровли.
- Устанавливается обрешетка – это основание для крепления и равномерного распределения кровельного покрытия. Установка на стропильную систему с определенным расстоянием, что также зависит от покрытия для крыши.
- Монтируется контробрешетка – это элемент, позволяющий создать вентилируемое пространство между кровельным и гидроизоляционным покрытием, предотвращая появление влаги, и увеличивая эксплуатационный срок. Стропила устанавливаются горизонтально и вертикально для равномерного распределения нагрузки на кровельное сооружение.
Монтируется материал для кровли
Всегда нужно начинать с нижнего края кровли и идти вверх. Кровельный материал в виде листов или черепицы крепится к деревянной конструкции с использованием специальных элементов, как гвозди, шуруповерт, кляймер. Стыки промазываются герметиком, либо прокладываются специальными подкладками, которые защищают кровлю и материал от скопления влаги.
Кровельные материалы для скатной крыши
Для монтажа односкатной, двухскатной и четырехскатной кровли предлагаются различные варианты материалов:
- Металлочерепица: прочность, долговечность, хорошо поглощает различные звуки и шумы, не подвергается коррозиям.
- Профилированный лист: приемлемая цена, небольшой вес, используется для крыш с небольшим скатом и большой площадью.
- Керамочерепица: долговечность, эстетичность, необходимо тщательно продумать монтаж, так как материал дает нагрузку на стропила.
- Битумная черепица: легкость, гибкость, отличный вариант для крыш с нестандартными формами, обеспечение шумоизоляции и теплоизоляции.
Дополнительные работы при укладке кровли
Кроме монтажных работ имеются и дополнительные, такие как:
- Снегозадержание – это специальные ограждения, не позволяющие схождению снеговой шапки с крыши.
- Водосток – система отвода дождевой воды от дома, необходима для предотвращения стеканий талой воды со всего периметра кровли, а также защита от разрушений отмостка и ступенек.
- Софиты свесов кровли – это специальные элементы для карнизов, которые защищают от ветра и влаги.