Ремонт скатной кровли
Крыша хотя бы с одним углом наклона более 5 градусов называется скатной. Такая форма помогает не задерживаться на поверхности снежным сугробам, стоку ливневых вод, природному мусору. Это первое преимущество перед плоской кровлей. Ее форма может быть разнообразная, она позволяет сделать внешний вид строения индивидуальным. Как и плоская кровля, скатная подвержена износу в процессе эксплуатации. Ремонт скатной крыши достаточно сложный и рискованный. Тут нужно вмешательство профессионалов со специальным снаряжением. Бывает в одной, двух, трех плоскостях, может напоминать шатер или непонятные ломаные формы. Что становится причиной повреждения? Какой ремонт нужен? Какие бывают виды ремонтных работ? Рассмотрим подробней.
Причины повреждения скатной кровли
Самая распространенная причина повреждения – длительный срок эксплуатации. Механические и атмосферные воздействия образуют трещины, сколы, разгерметизация и т.д. Прочность покрытия кровли зависит от качества материалов и технологии установки. Для предотвращения потопа нужно регулярно проводить осмотр кровли и необходимый ремонт. Диагностика скатной кровли проводится внутри и снаружи для выявления проблемных участков.
Основные факторы повреждения скатной крыши:
- второсортный материал;
- непрофессиональная установка кровельного покрытия;
- механическая нагрузка на крышу – посторонние предметы, ветки близ стоящих деревьев;
- сильный ветер;
- не соблюдение герметичности при установке дымохода, коньков, стыковочные соединения материала.
Разгерметизацию швов гораздо трудней определить нежели дырки, трещины и сколы. При возникновении протечек лучше обратиться к квалифицированным мастерам. Они профессионально выявят проблему и в кратчайшие сроки исправят ее. Своевременное определение причины протечки позволит избежать серьезных проблем вплоть до реконструкции скатной кровли.
Не всегда внешние повреждения являются причиной неисправности крыши. Неправильный монтаж может привести к постоянному скоплению влаги, что приводит к гниению несущих балок. Тут просто ремонтом скатной кровли не обойдешься. Нужен демонтаж и полная замена каркаса. Это дорогостоящий ремонт. Встречается такое редко, но по этой причине стоимость ремонта скатной кровли вырастает в разы.
Когда требуется ремонт скатной крыши
Систематическая проверка крыши на повреждения поможет своевременно предотвратить большие проблемы и финансовые потери. Можно это делать самостоятельно, но гораздо эффективнее мнение профессионала. Основные признаки проблемы с кровлей требующей ремонта:
- протечки в местах стыков после выпадения осадков;
- протечка чердака и потолочной плиты в одном или нескольких местах;
- поверхность крыши покрывается мхом;
- потолок и швы покрываются плесенью, образуется грибок;
- повреждение покрытия кровли от различных механических воздействий;
- искажение геометрии конструкции.
Осмотр начинается со стропильной системы, балок, срубов, покрытия. Если проблема не выявлена, мастера диагностируют все швы на герметизацию. После обнаружения проблемы, профессиональный кровельщик рассчитывает стоимость ремонта скатной крыши, согласно требуемой технологии. Согласовав условия, приступают к ремонтным работам. Профессионалы всегда дают гарантию на свои работы.
Виды ремонта
Профилактика помогает избежать капитального ремонта кровли. Своевременное обнаружение повреждений позволяет принять решение какой требуется ремонт: текущий, капитальный, аварийный. Далее опытные специалисты приступают к работам по устранению проблемы.
Текущий ремонт
Текущий ремонт делается при повреждении крыши от ударов веток, сторонних предметов, ветровой нагрузки, других атмосферных воздействий. В таких случаях протечки появляются:
- в местах соединений элементов кровельной конструкции;
- в стыках соединения плит потолка и стен;
- в местах обработки герметиками.
Еще одна причина протечки – это забитые водостоки. Такая причина выявляется в дождливый день, когда можно увидеть наглядно выпадение конденсата и обнаружить место повреждения.
Капитальный ремонт
Капитальный ремонт скатной кровли — это комплекс сложных мероприятий, состоящий из нескольких этапов:
- полный или частичный демонтаж старого покрытия и каркаса;
- установка новой опоры;
- обработка деревянных элементов антикоррозийным и противогрибковым средством. Это поможет продлить срок эксплуатации скатной крыши;
- монтаж основы кровли;
- покрытие новым, надежным кровельным материалом;
- установка дымохода и сливных коньков, после демонтажа;
- обработка всех швов герметиками.
Своевременный капитальный ремонт скатной крыши продлевает срок эксплуатации не только кровле, но и зданию в целом.
Аварийный ремонт
Аварийный ремонт необходим при сложных, катастрофических повреждениях:
- ураган сорвал кровельное покрытие;
- под давлением снежного кома происходит пролом крыши;
- искажение геометрии стропильной конструкции;
- пожар или другое стихийное бедствие;
- сгнил и покосился каркас.
Аварийный ремонт скатной крыши проходит в несколько этапов. Сначала демонтируется старое кровельное покрытие, деревянная опора. На втором этапе устанавливается стропильная конструкция, обрабатывается антигрибковыми средствами, настилается пирог и покрывается кровельным покрытием. Третьим этапом устанавливается дымоход и водоотливы. Финальный этап – обработка стыков герметиками. В данном случае делается реконструкция скатной крыши. При желании можно изменить форму.
Как выполняется ремонт скатной крыши: этапы проведения работ
Любой ремонт кровли текущий, капитальный, аварийный делается в несколько этапов. Нужно отметить, что ремонт скатной кровли гораздо сложней нежели плоской. Для работ на таких поверхностях мастера должны использовать страховочное оборудование. Оно помогает безопасно передвигаться по крыше и спокойно диагностировать, а в дальнейшем и устранить проблему. Этапы проведения ремонта при устранении трещин:
- зачистка места повреждения с помощью металлической шкурки;
- производится четкий замер будущей заплатки. Она делается из стали. Это прочный, устойчивый к коррозии материал;
- заплатка крепится в месте повреждения и дополнительно проводится герметизация.
Действия по ремонту скатной кровли напрямую зависит от материала покрытия. Например, шиферная крыша:
- Небольшая трещина заделывается битумом или подобным раствором.
- Большая трещина приводит к замене листа.
Ремонт рулонной крыши не сложный: на место повреждения крепится латка из подобного материала, фиксируется мастикой. Такая процедура гарантирует большой срок службы.
Черепичная крыша самая простая в ремонте. Это штучный материал и замена одной или нескольких деталей решает проблему в кратчайший срок. Проблема только одна – подобрать цвет к уже существующей черепице.
Ремонт ондулиновой крыши – это замена листа или части. Такой ремонт позволяет на долгие годы забыть о протечках.
Это несколько примеров исправления дефектов крыши. Каждый случай зависит от покрытия и сложности повреждения. Важно для достижения 100% результата доверить работы профессиональному мастеру, обратиться в специализированную компанию.
Любой ремонт скатной крыши делится на этапы:
- диагностика проблемы;
- расчет стоимости;
- ремонтные работы;
- обработка противокоррозионным средством;
- установка дымохода, коньков.