Ремонт шиферной кровли
Шифер — это строительный материал, который широко используется для кровли производственных, жилых и сельскохозяйственных строений. Несмотря на свою прочность и долговечность иногда требуется ремонт шифера. Это существенно продлит срок службы кровельного пирога без необходимости его замены. Выделяют три типа конфигурации кровельного шифера: волновой обыкновенный , волновой усиленный для покрытия крыш зданий промышленного назначения и унифицированный волновой для жилых и общественных построек.
Разновидности повреждений и причины их появления
Кровли из шифера при надлежащем обслуживании способны прослужить более 15 лет, сохраняя свои защитные свойства. Благодаря своей устойчивости к коррозии, гниению и воздействию влаги, шифер не теряет своих эксплуатационных характеристик в течение этого времени. Однако по мере старения или при отсутствии своевременного ухода может потребоваться ремонт шиферной крыши.
В зависимости от состояния кровли может потребоваться точечный или капитальный ремонт:
- Точечный ремонт. Устранение локальных повреждений, таких как трещины, сколы или протечки. Обычно заключается в замене поврежденных листов или нанесении герметика.
- Капитальный ремонт. Полная или частичная замена кровли, которая требуется в случае значительного износа или повреждения. Включает демонтаж старого шифера, ремонт или замену стропильной системы и монтаж нового кровельного покрытия.
Своевременный ремонт кровли из шифера позволяет продлить срок ее службы, повысить ее надежность и защитить здание от атмосферных воздействий. Регулярный осмотр и техническое обслуживание, а также соблюдение правил эксплуатации, способствуют сохранению целостности шиферной кровли.
Поверхность шифера неоднородная и ее осмотр на предмет выявления повреждений — сложная задача. Несвоевременное выявление проблем может привести к серьезным последствиям. Чтобы ремонт шиферной крыши требовался как можно реже, рекомендуется проводить осмотр кровли и подкровельного пространства после сильных снегопадов и дождей.
Особого внимания на присутствие таких дефектов:
- признаки износа краев — со временем края шиферных листов могут становиться хрупкими и крошиться;
- трещины и сколы могут увеличиваться и приводить к протечкам;
- признаки био-разрушения — появление мха, лишайников и иной растительности свидетельствует о начавшемся разрушении листа;
- разные по величине отверстия, которые приводят к проникновению влаги в следующие слои.
Почему разрушается крыша из шифера?
Среди причин можно назвать:
- Несмотря на долговечность материал очень хрупкий и склонный к механическим повреждениям в результате падения на него предметов или неаккуратной ходьбы.
- Неправильное крепление шифера частая причина его растрескивания. Это происходит из-за излишне жесткого крепления к обрешетке или выбором неподходящих крепежных элементов, или неправильной техники сверления отверстий.
- Температурные воздействия. Шифер устойчив к морозам до -25…-30 °C, однако частые циклы замерзания и оттаивания снижают его влагостойкость. Повышенная влажность приводит к набуханию и деформации шифера.
- Шероховатая поверхность шифера создает благоприятные условия для скопления органического материала, такого как почва, листья и прочие растительные остатки. Длительное нахождение органического субстрата на поверхности способствует развитию мха, он снижает его гидроизоляционные свойства.
Крыша из шифера простоит намного дольше, если аккуратно перевозить материал, хранить его в хорошо проветриваемом сухом помещении и правильно укладывать. Чтобы продлить срок службы шиферной крыш, следует аккуратно относиться к материалу при его перевозке, складировании и установке. Перед покупкой рекомендуется проверять каждый лист — даже небольшая трещина или отверстие делают невозможным монтаж.
Когда требуется ремонт крыши
Ремонт шифера на крыше может потребоваться в следующих ситуациях:
- Состояние шиферной кровли ухудшается с течением времени под влиянием окружающих условий. Перегрев, вызванный недостаточной вентиляцией или длительным воздействием солнца приводит к деформации и растрескиванию шифера. Также ошибки при монтаже или применение некачественных материалов ослабляет кровлю. Если дефект локализован на отдельных листах шифера, их можно заменить без необходимости полной замены полотна.
- Протечки приводят к значительным разрушениям несущих стен и фундамента здания. При их обнаружении следует как можно быстрее их устранить. Причина возникновения — механическое повреждение листов, деформация крыши, засорение водостока.
- Неправильное крепление шиферного покрытия приводит к нарушению целостности кровельного полотна. В такой ситуации понадобится замена крепежа.
- Коррозия и гниение металлических компонентов. Ослабленные крепления не могут надежно удерживать шиферные листы, что приводит к их смещению и протечкам. Тогда следует выполнить ремонт шиферной кровли путем замены изношенных металлических элементов, либо зачисткой от ржавчины и обработкой от коррозии тех деталей, которые находятся в надлежащем состоянии.
- Недостаточная или отсутствующая теплоизоляция шиферной кровли приводит к образованию конденсата и промерзанию, что чревато протечками и повреждением покрытия. Чтобы это исправить, требуется ремонт шиферной кровли с установкой теплоизоляционного материала на внутренней стороне крыши.
Метод восстановления шиферной кровли определяется ее типом. С учетом степени тяжести повреждений и масштаба ущерба, может потребоваться комплексный или точечный ремонт.
Виды ремонтных работ
Стоимость ремонта шиферной кровли обусловлена уровнем и характером дефектов. Для точной оценки состояние покрытия необходимо провести тщательный осмотр. Он должен включать как внешнюю, так и внутреннюю стороны. Особенно он продуктивен по завершению сильных осадков, когда протечки хорошо видны. Чем больше повреждений, тем больше времени потребуется для восстановления. Специалисты выполняют ремонт шифера с помощью специнструмента.
Локальный ремонт
Трещины в шиферной кровле — распространенная проблема, с которой сталкиваются домовладельцы. В зависимости от размера и местоположения повреждения заделать трещину в шифере можно с помощью различных материалов.
- Ремонт трещин на шифере при помощи цементного раствора. Это самый простой и доступный метод, чтобы вернуть целостность покрытию. Поврежденный участок очищается от загрязнений — пыли, мха, лишайников и обезжиривается растворителем. Для приготовления цементного раствора смешивают цемент с песком в соотношении 1:2. Затем добавляют воду небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока не получится густая, однородная смесь. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он не растекался по поверхности. Полученный цементный раствор наносят на поврежденные участки шифера с помощью кельмы или шпателя. Раствор тщательно вдавливают в трещину на крыше, заполняя ее полностью. Излишки удаляют влажной тряпкой.
- Заделать трещину в шиферной кровли можно с помощью горячего битума. Это долговечный и достаточно эффективный метод. Перед использованием его разогревают до жидкого состояния. С поврежденного участка удаляют загрязнения и обезжиривают. Разогретый битум наносят на очищенный участок шифера с помощью кисти или кельмы. Битумную смесь равномерно распределяют по поверхности, заполняя все трещины и отверстия. На слой горячего битума укладывают ленту-серпянку. Это специальный армирующий материал, который придает отремонтированному участку дополнительную прочность. Поверх ленты-серпянки наносят еще один слой горячего битума.
- Ремонт и реставрация шиферных крыш также возможен при помощи каучуковой ленты. Она подходит для восстановления окрашенного шифера, так как один ее слой изготовлен из нетканого полотна. Поврежденный участок очищают, ленту нарезают на куски с запасом 8-10 см с каждой стороны поврежденного участка.
- Заделать трещину в шифере можно при помощи монтажной пены и эпоксидной смолы. С поврежденного участка удаляют все загрязнения и заполняют пеной. Как только она набрала прочность, излишки обрезают ножом. Далее наносится герметик. В завершении область обмазывают эпоксидной смолой. Для повышения прочности отремонтированного участка на эпоксидную смолу укладывают армирующую сетку.
Если повреждение небольшое, то в качестве временной меры можно прибегнуть к косметическому ремонту шиферной кровли. Для этого используют пасту, которую готовят из смеси мела и олифы. Если повреждения минимальны, то их заделывают влагостойким клеем или фольгой из алюминия, после их фиксируют саморезами.
Капитальный ремонт
Капитальный ремонт шиферной кровли — это замена одного или нескольких листов, или полностью кровельного настила.
Капитальный ремонт шиферной кровли проходит в следующей последовательности:
- Специалисты проводят тщательный осмотр поверхности, чтобы выявить листы, которые требуют замены.
- Ослабляют крепление, которое находится рядом с поврежденным участком для исключения возникновения новых трещин на соседних листах.
- Аккуратно приподнимают расположенные рядом листы шифера для извлечения поврежденного.
- Специалисты проводят измерения и подрезают новый лист до необходимых размеров и укладывают его на место.
- Фиксируют новый лист саморезами с пресс-шайбами, кляммерами или гвоздями. Крепежи затягивают так, чтобы между ними и поверхностью оставался небольшой зазор для теплового расширения.
Что не проводить часто ремонт крыши с заменой шифера, необходимо ежегодно проводить профилактические осмотры и обслуживание. С шифера удаляется грязь, поверхность грунтуется и покрывается краской.
Стоимость ремонта шиферной крыши
Цена ремонта шиферной кровли в Москве и Московской области варьируется в зависимости от объема работ, вида и площади крыши, ремонт двускатной крыши обычно дешевле, чем ремонт крыши сложной геометрической формы с многочисленными скатами и изломами.
Для расчета стоимости имеет значение состояние кровли. Крыша с серьезными повреждениями, такими как трещины, сколы и протечки, потребует более обширного и дорогостоящего ремонта.
На все виды работ предоставляется гарантия. Чтобы получить точную оценку стоимости ремонта вашей шиферной кровли, закажите персональный расчет на нашем сайте. Наши специалисты свяжутся с вами для уточнения деталей проекта и предоставят подробную смету расходов.